美术馆沿革

中央美术学院美术馆最初坐落于北京古老而繁华的区域——王府井大街的中央美术学院旧址(校尉胡同5号),是新中国第一所专业美术展览馆。美术馆始建于1953年,原名中央美术学院陈列馆。著名画家董希文、孙滋溪等教授先后担任过馆长。在近半个世纪的风雨历程中,陈列馆在学院教学、研究、展览展示、国际国内艺术交流及艺术品收藏等活动中完成着它的历史使命,发挥了重要作用。多年来举办各种展览、艺术活动千余次,其一流的专业水准和严谨的学术风格在美术界享有盛誉,亦成为国内美术界最主要的美术场馆之一。1998年在国际国内艺术活动大发展的背景下,随着陈列馆功能的扩展,艺术交流活动的日益增加,学院正式将“中央美术学院陈列馆”更名为“中央美术学院美术馆”。
中央美术学院美术馆自成立之日起就十分重视对艺术品的收藏,藏品涉及古今,兼顾中西,包括了美术的各个领域,体现着各个艺术类别与众不同的风格样式。同时,由于中央美术学院是一所综合性的、专业门类齐全的国家高等美术学院,作为学院整个教学机构的一个组成部分,美术馆的部分藏品同时也反映了建国以来我国美术教育发展的历程。
中央美术学院美术馆现已收藏各类美术作品1.3万余件,包括汉唐宋元明清的雕刻、绘画等,以及近现代、当代著名艺术家的作品,还有建院以来历届学生的优秀作品。收藏的品类有中国画、油画、版画、雕塑以及年画、织绣、少数民族服饰和用具等民间美术品,还有一批青铜、陶瓷、雕刻工艺及铭刻拓片等中国古代文物。
美术馆的藏品中包括十分珍贵的欧洲油画原作,还有许多由我国油画家在国外著名博物馆内精心摹绘的具有相当研究价值的西洋名作临本,早年留学国外艺术家的创作及中国当代著名油画家的作品反映了从油画传入我国时直至当前每一个阶段的发展历程;在中国古代书画收藏方面,有周之冕、朱耷、虚谷、黄慎、董其昌、袁江、任颐、吴昌硕等历代大家的多种绘画原作,其中大约一百幅的中国古代名家书画已载入国家《中国古代书画目录》,部分作品被收入《中国美术全集》。除了在古代书画收藏上的成就之外,美术馆还较为系统的收藏了清末至建国以前近代有代表性的中国画家和建国以后著名老一辈中国画家和优秀中青年中国画家的作品。藏品之中包括20世纪我国著名国画大师齐白石、张大千、黄宾虹、林风眠、吴作人、李苦禅、李可染、黄秋园等名家的作品以及当代部分著名中国画家的作品;另外,木刻、铜版、石版等形式风格多样的版画作品,我馆收藏也相当丰富,展现了版画艺术在我国的兴起和蓬勃发展;当代著名画家董希文、叶浅予、刘凌沧、萧淑芳、张仃等临摹的涵括敦煌、永乐宫、麦积山等石窟寺庙壁画的摹本以及部分我院早期学生所临的壁画也在收藏中。
对历届毕业生优秀作品的收藏是中央美术学院美术馆不同于其他博物馆的特色之一。收藏的每届毕业生优秀作品反映了各个时期我院美术教育的水平和特点,他们具有很高的艺术价值和强烈的时代气息,可称之为新中国美术的一部编年史。
为使馆藏的优秀美术作品能够更好地服务于社会,我馆还对藏品分门别类进行长期和短期陈列,如古代绘画陈列、已故老教授作品陈列、历届学生优秀作品陈列等。在每年举办的数十次各种类型的美术展览中,主要为各系教师作品展览、本科生与研究生作品展览、院内外画家专题展览、国外美术交流展览等,吸引了许多国内外的艺术家及美术爱好者前来。
现在,中央美术学院新美术馆已经2008年3月投入使用。新建美术馆位于望京新校院内,由日本建筑师矶崎新设计,占地3546平方米,建筑面积14777平方米,为地下2层,地上4层的建筑。展馆包括藏品库房、固定展厅、临时展厅以及艺术家创作室,报告厅、会议室、咖啡厅、商店等完善的服务设施。美术馆无论从外观设计,内部设施等方面均为国际一流,必将成为北京又一国内外艺术交流的中心。
新建美术馆藏品库房1240平方米,采用国际最新信息技术和数字化管理,在软硬件方面均可达到国际水准;展览、陈列面积6000余平方米,顶高最高约11米,适合架上绘画、现代设计、多媒体及装置多类型展览;同时可容纳380人的报告厅更是为学术研讨、专题讲座及新闻发布会等提供了便利的场所。
随着新馆的建成使用,中央美术学院美术馆将在国家和学院的大力支持下加速提高馆藏水平、服务水平、科研水平和自动化管理水平,向公众开放一个高层次高水平的审美领域,向世界呈现一个辉煌的文化艺术殿堂。